La carne en RNE5: ¡Disfruta de la carne en verano!


Reconocidos chefs, carniceros y expertos del sector aconsejan la mejor manera de preparar y consumir carne en verano.


Durante los meses de julio y agosto, la serie de reportajes que tienen como protagonista a la carne y los productos cárnicos en Radio Nacional de España, en su canal "Radio 5 Todo Noticias", aborda el lado más lúdico y suculento: sus posibilidades culinarias en época vacacional, en la que se dispone de más tiempo para la cocina y en la que no se deben relajar unos hábitos saludables de consumo variado y equilibrado de alimentos, como la carne y los productos cárnicos, tanto por sus beneficios nutricionales en vitaminas, minerales y proteínas de alto valor biológico, como por sus cualidades organolépticas.

ESCUCHAR PODCAST DE LOS PROGRAMAS

En verano, uno gusta de la parrilla, la barbacoa o la sartén y a cada corte, pieza o nueva presentación de carne de porcino, cordero, vacuno y conejo se le puede sacar partido con la adecuada técnica de cocinado. Reconocidos chefs como Kisko García, con una “estrella Michelin”, Iñigo Urrechu, Sergio Fernández y Javier Robles, o detallistas de la carne como Juan José Fernández y el autor del blog Todocarne, Juan Carlos Martínez, aconsejan la mejor manera de preparar y consumir carne en verano, mediante recetas saludables, fáciles y rápidas de preparar.

El adecuado perfil nutricional de la carne de conejo, que palia los efectos del sol y el calor sobre el organismo, además de su gran versatilidad gastronómica, hacen de este tipo de carne, baja en grasa y colesterol, un ingrediente estrella en las comidas veraniegas sin coger esos kilos de más que luego cuesta tanto bajar.

El verano es una época muy providencial para el consumo “vuelta y vuelta” de los nuevos usos y cortes de la carne de cordero y lechal, en forma de aperitivo, comida y cena, tanto en frío, en la playa o en la montaña, acompañados de una refrescante ensalada. Solo falta pedir estas preparaciones a su carnicero de confianza o buscarlas en los lineales.

Por su parte, la carne de cerdo de capa blanca es uno de los productos más versátiles que existen desde el punto de vista culinario: un clásico de la gastronomía española y también un gran embajador de la Dieta Mediterránea, en la que la juega un papel fundamental por su alto perfil nutricional.

La carne de vacuno admite muchas posibilidades de prepararse en la cocina y está al alcance de los paladares más heterogéneos por su amplio abanico de cortes, por sus cualidades organolépticas desde una carne de color “rosado”, más tierna, jugosa y digestible hasta carnes rojas y sabrosas, y por su rico perfil nutricional que se adapta a las nuevas demandas de consumo.

No solo el porcino ibérico regala manjares como sus derivados curados, sino también su carne fresca, que ya ha conquistado a los consumidores a través de diversos cortes como el secreto, el solomilllo o la presa, y los menos conocidos como el abanico ibérico, para confeccionar platos saludables y consumir en verano.

Los reportajes sobre la carne se emiten cada semana en la cadena pública de radio y se adscriben a la radiofórmula de Radio 5, basada en la redifusión de contenidos, reforzada, a su vez, por su divulgación a través de las redes sociales.



Compartir:

Últimas Noticias


CEDECARNE pone el broche de oro a su paso por Meat Attraction proclamando al Mejor Elaborado Innovador 2017

La Confederación Española de Detallistas de la Carne –CEDECARNE- clausura su presencia en Meat Attraction celebrando la Primera Edición del Concurso Artesano del Paladar 2017 al Mejor Elaborado Innovador, una batalla reñida con cuya victoria se ha alzado el maestro carnicero D. Agustín Rubiato de Carnes Selectas La Cebada, que ha presentado un nuevo concepto de elaborado tradicional, la Butifarra con Gamba Roja.


CEDECARNE ya tiene ganador del Primer Concurso Artesano del Paladar 2017 a la Mejor Longaniza

D. Salvador Simo de El Net de Ricardet ha ganado hoy la Primera Edición del Concurso Artesano del Paladar 2017 a la Mejor Longaniza, organizado por la Confederación Nacional de Detallistas de la Carne –CEDECARNE-, y enmarcado dentro de la agenda de actividades preparadas por la asociación para la celebración de Meat Attraction.


La batalla España vs Francia inaugura el primer día de CEDECARNE en Meat Attraction

La Confederación Nacional de Detallistas de la Carne -CEDECARNE- ha llevado a cabo una exhibición de carnicería España vs Francia, para dar el pistoletazo de salida a su agenda de actividades en Meat Attraction, la primera feria del sector cárnico en España.


Renovación de los órganos de Gobierno de la Cámara Oficial de Comercio, Industria y Servicios de Madrid

Desde el pasado 29 de septiembre, queda abierto el proceso electoral de la Cámara de Comercio e Industria de Madrid.


La carne en Radio Nacional: Tendencias de consumo de los europeos

Los exigentes requisitos del Modelo de Producción Europeo aportan total confianza a los consumidores europeos en términos de estándares de calidad y seguridad alimentaria, que son los más elevados del mundo.




Ven a vernos

Horario de oficina:
De lunes a jueves de 8 a 18h.
Viernes de 8 a 14 h.

Contáctanos

Dirección: C/ Caños del Peral, 1 · CP 28013 Madrid
Tel.: 91 547 13 24
Fax: 91 542 77 85
E-mail: fedecarne@fedecarne.es​

Facebook

Twitter


Términos y condiciones legales | Política de Privacidad | Política de Cookies