En la última década el número de autónomos ha aumentado un 7’7% en Madrid


La Comunidad de Madrid sigue siendo un referente a nivel nacional en lo que a la creación de autónomos se refiere. Y es que, según un informe de ATA sobre la evolución de este colectivo, el número de autónomos se ha incrementado un 7’7% desde 2009, un dato que supone un 6’4% más que la media española.


A la cabeza de la lista nacional están Ceuta y Melilla, con un crecimiento del 18’8% y del 54’3% respectivamente. Por su parte, Madrid es la cuarta comunidad autónoma con mayor crecimiento, precedida por Canarias, Baleares y Andalucía.

Por el contrario, las Comunidades que más autónomos han perdido son Castilla y León (un 7’3% menos), Asturias (-7’1%), Galicia (-6’6%) y País Vasco (-6’4%).

Tarifa plana y nuevos emprendedores

La Asociación de Autónomos defiende que la tarifa plana, consistente en el pago de una cuota mensual reducida a la Seguridad Social para los nuevos autónomos, “ha servido para poner muchos negocios en marcha, que se han mantenido en el tiempo”; prueba de ello es que los negocios que llevan menos de un año en activo han pasado del 9’8 al 16’5% del total, y los que llevan de 3 a 5 años del 9’8% al 12’1% del total.

Autoempleo como oportunidad para colectivos en riesgo de exclusión

Los autónomos de más de 40 años son los que más han incrementado su número tras ganar 282.915 afiliados desde julio de 2009, suponiendo actualmente el 73% del colectivo. Sin embargo, hay que destacar que, dentro de esta franja, ha habido un incremento del 14’8% en los autónomos de entre 55 y 64 años de edad, una franja que, tras la crisis, ha encontrado en el autoempleo una solución ante la dificultad de encontrar trabajo por cuenta ajena.

Las mujeres, otros de los colectivos con serias dificultades de inserción –y más a partir en edades avanzadas-, también ha apostado por el trabajo por cuenta propia, habiendo aumentado su afiliación como autónomas en un 7’8%, frente al 1’9% que han disminuido los hombres.

Por su parte, hay dos tipos de autónomos extranjeros; los de alto valor adquisitivo que ven en España una oportunidad de inversión y negocio, y aquellos más desfavorecidos que vienen a buscar una oportunidad laboral y, tras las dificultades, deciden emprender. Dichas nuevas altas proceden principalmente de China, Rumanía, Italia y Reino Unido, en dicho orden.

Respecto a esto, en la Comunidad de Madrid los autónomos extranjeros se han incrementado un 5’1% en lo que va de año, sumando un total de 52 326 autónomos foráneos. Lo más curioso para nuestro sector es que de los 322 540 autónomos de otras nacionalidades que trabajan en España, el 28’4% se dedica al comercio y el 18’6% a la hostelería.

Otros sectores

En datos generales, ninguno de estos dos sectores mencionados está a la cabeza del crecimiento. Las cifras se han multiplicado sobre todo en sectores como el inmobiliario (+52%), sanidad (+50’7%) y educación (+49’2%).

Por el contrario, la construcción y la agricultura han sido los sectores que más han reducido sus cifras de autónomos, con pérdidas del 21’6% y del 9’8% respectivamente.



Compartir:

Últimas Noticias


El “Caja China", del madrileño Mercado de Chamberí, ganador del I Concurso de Tapas de Carne, TAPA ATTRACTION

En MEAT ATTRACTION 2018, con su tapa de “Lomo de cerdo en caja china, emulsionado en salsa barbacoa, aromatizada con menta".


Las nuevas generaciones de carniceros muestran el orgullo de su oficio en Meat Attraction

Una brillante exhibición de corte de carne de cordero, a cargo de dos jóvenes campeones europeos, y las innovadoras recetas con nuevos cortes de cordero de Miguel Ángel de la Cruz han centrado las actividades de CEDECARNE en la segunda jornada de Meat Attraction.


Bruno Casal gana el Concurso de Elaborados de CEDECARNE con su Pastel Gallego a Feira

Bruno Casal, de carnicería Bruno (Narón. La Coruña), se alzó con el Primer Premio al Mejor Elaborado Innovador de la II Edición del Concurso Artesano del Paladar, y sus colegas Mariano Alarcón, Marcos Férez y Kepa Loidi fueron primer, segundo y tercer finalista respectivamente.


Los chefs Juan Mari y Elena Arzak, Martín Berasategui, Pedro Subijana y Eneko Atxa se unen a la 1ª Semana contra el Desperdicio Alimentario en España

Los hermanos Roca también colaboran en una campaña que quiere dar visibilidad a las soluciones para reducir el excedente de comida; y es que España es el séptimo país europeo que más comida desperdicia, aunque la cantidad desechada ha bajado considerablemente en los últimos años


"Conocer para innovar" es el lema de la carnicería especializada en Meat Attraction 2018

Cedecarne también estará presente en Meat Attraction 2018, ocasión para la que ha preparado una completa agenda de actividades, entre las que destacan un Show Cutting Lamb, un show cutting beef, la segunda edición del Concurso Artesano del Paladar en su categoríar Mejor Elaborado Innovador, y la mesa redonda "La Figura del Carnicero en Europa: retos y estrategias".




Ven a vernos

Horario:
De lunes a jueves de 8 a 18 horas.
Viernes de 8 a 14 horas.

Contáctanos

Dirección: Enrique Larreta 5. 1ª Planta - CP 28036 Madrid
Tel.: 91 547 13 24
Fax: 91 542 77 85
E-mail: info@fedecarne.es​

Facebook

Twitter


Términos y condiciones legales | Política de Privacidad | Política de Cookies